スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヽ( ´∀`)ノ:せっかくなんできりたんぽについてちょっと解説

ヽ( ´∀`)ノ:せっかくなんできりたんぽについてちょっと解説

珍しくこの時間にテレビをみていたら「秘密の県民SHOW」で「きりたんぽ」が放映されておりました。
その中で「使用する具材は7種類(きりたんぽ、比内地鶏、舞茸、ネギ、白滝、セリ、ごぼう)なんです!」なんていってましたけど、気になっちゃいました。

具材の中の舞茸っていうのがなんか変です。実際は「きのこ」っていうのが正解でないかなぁ。舞茸入れるところはたしかにあるけれど、うちではしめじ系入れるし。きんだけ入れる地域もあるしね。

ほかにもいろいろ突っ込みどころあるんですけど。
まぁ、あれだ。それぞれの家庭の具材と味だってことで。

でも7種類だと肝心なアレが入ってないですよ!
ヽ( ´∀`)ノ


にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大館情報へ
にほんブログ村

コメントの投稿

肝心なアレ……ラーですか?

No title

大館きりたんぽ協会と言うところの公式レシピでは舞茸のようですが、
渓パパの家では自分で採ってきたサモダシを入れます。
ま~ それぞれの家庭でのこだわりがあるようで、
たんぽも煮崩れしにくいように筒に切ったり、
切り口を綺麗に見せるために斜めに切ったり、
あるいは手で千切った方が味がよく染みるとか・・・。

ウチは基本的にキンダケor別のキノコ2種類くらいかな。
油揚げ細く切って入れる時もあります。
うどんもありかなぁ~(^.^)

>HIDEさん

らーじゃないですよ(笑)。
「さといも」です。
うちでは「さといも」が入ります。
○○流っていうみたいですよ。
まぁ、各家庭でいろいろとあるみたいです。
ヽ( ´∀`)ノ

>渓パパさん

大館きりたんぽ協会というところでは舞茸みたいですね。
さんもだしもたまに入れるんですけど、うちはやっぱしねずみきのこかなぁ。
あ、たんぽは手でちぎります。
ヽ( ´∀`)ノ

>のしろさん

そちらはやっぱしキンダケですよね!
それに、えっ、うどんですか!
そうでしたっけ?
ヽ( ´∀`)ノ
非公開コメント

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

電話屋

Author:電話屋
西洋毛針釣り始めて20年になりますよ
( ´∀`)/~~~~~~ ~~

管理人にフォームでメール

名前:
メール:
件名:
本文:

控えめにランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ
banner_03
GyoNetBlog ランキングバナー
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 大館情報へ
にほんブログ村

リンク
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
RSSフィード
Mama Said

Elastic

Amazon
Books

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。